甘いもののイメージは人それぞれです。甘さに心が癒やされ、元気が出る人もいれば、ダイエットの大敵だとして、よくないイメージを持つ人もいるかもしれません。
ネット調査会社のマイボイスコムが2024年1月に実施した調査によると、40%以上の人々が甘い味を好むそうです。結果を見るまでもなく、甘い味は人間にとってとても魅力的ですが、甘いものとうまく付き合うのは難しいものです。
そこで頼りになるのが「アルロース」です。アルロースはいま、甘味との付き合い方の新しい選択肢になっています。ここでは、甘味を楽しみながら健康を維持する方法を探っていきましょう。
甘い味が魅力的なのはなぜ?
「甘さ」は、人間にとって最も身近な味覚のひとつです。人間は甘いものが好きですし、味以外にも「孫に甘い」「甘い汁を吸う」など、甘さを使った言葉は多くの言語にあります。甘い味の魅力と人間との関係について、いくつかの側面を紹介しましょう。
生まれたときから人間は甘味が好き
哺乳類である人間の赤ちゃんには、おっぱいが与えられます。実は人間のおっぱいは、哺乳類のなかで最も乳糖の含有量が高く甘いことが知られています。
それは人間の脳の大きさに理由があります。哺乳類の中でも体重に対する脳の割合がとりわけ大きいのが人間ですが、赤ちゃんは特に脳の発達が盛んです。脳の発達を促す必要があるので、その栄養分である糖が人間のおっぱいに多く含まれていると考えられています。
また、新生児に苦みや酸味を与えると顔をしかめますが、砂糖の溶液にはにこやかな表情をするという実験もあります。人間は生まれたときから甘いものを好むようになっているのです。
甘さの大切さは古くから知られていた
古代の哲学者アリストテレスは紀元前 350 年に「すべての生き物は甘さから栄養を得る」と述べています。
甘味が大切なものだということは古くから知られていたようです。甘味が必要だという感覚が本能的に人間にあり、太古の昔から人間の歴史を支えてきたのでしょう。
甘さは人間の役に立つ
甘さは好みや感覚だけでなく、人間の役に立っています。どんな役に立っているのかについて解説しましょう。
甘さはイライラを抑制する
イライラしたら甘いものが食べたくなることはありませんか? そのイライラやストレスを甘味が抑制します。甘い物を食べると、脳の中でセロトニンやドーパミンと呼ばれる脳内神経伝達物質が分泌されるからです。
セロトニンは「ハッピーホルモン」と呼ばれ、精神状態を安定させる働きがあります。ポジティブで前向きな気分をつくり、自己肯定感とも関わりがあります。またドーパミンは「快楽ホルモン」とも呼ばれ、やる気や恍惚感に関わっています。
甘さはエネルギーをつくり、やる気をだす
甘いものの多くは血糖値を上昇させ、脳や体を元気にします。多くの臓器は、エネルギー源として糖質、脂質、タンパク質などを利用しますが、赤血球や脳が使えるエネルギー源はブドウ糖だけです。そして脳のエネルギー消費量は、体全体の約20%。骨格を支えている筋肉とほぼ同じエネルギーの量が脳で使われています。そんな“大食漢”の脳を活発に動かし、やる気を出してくれるのが糖=甘いものなのです。
脳は体の司令塔としての役割を持っていますから、集中力を維持するにも、体をスムーズに動かすためにも糖が必要です。
甘いものに注意が必要な理由は?
しかし、甘さには注意が必要だという人も多くいます。それはなぜなのでしょうか? そして、それは本当のことなのでしょうか?
甘さはカロリーオーバーの原因になる
グラニュー糖10gの熱量は、約39Kcal。これは、ご飯と一緒です。例えば食物油のエネルギー量は10gで90kcalですから、そこまで高カロリーではありません。
しかし、人間には甘味を食べると幸せになり、おいしく感じる本能があります。また甘味は生クリームやバターなどの高カロリーの食品にもよく合います。ついつい食べ過ぎてしまう間食にも多く含まれます。おいしいと思い、食べ過ぎてしまうという甘味の魅力が、カロリーオーバーを助長する懸念があります。
甘さは糖尿病の一因になる
糖尿病の患者数は世界的に増加し、日本でも同じような傾向がみられます。なかでも甘さとの関連が指摘されるのが、生活要因が大きくかかわる2型糖尿病です。
糖尿病という名前から、砂糖やデンプンなどの大きな分類としての糖分との関係が連想されるのですが、糖類ばかりが悪者ではないようです。それは糖尿病の患者が増えているのに、日本人の砂糖消費量は年々減少していることからもわかります。
厚生省労働省のホームページには糖尿病が増えている要因として、1日の総エネルギー摂取量のうち「糖質の比率が減少し動物性脂質の比率が増加している」ことが一部関与している可能性が高いという研究結果が記載されています。つまり、糖尿病が増えたのは、どちらかといえば糖分ではなく、脂肪分を好んで食べるようになった日本人の食傾向が問題だとされるのです。
ただし、砂糖など急激な血糖値の上昇を招く甘味は、インスリンを大量に分泌させます。これが続くと膵臓が疲れ、インスリンが十分に分泌されなくなってきます。こうなると高血糖が常態化し糖尿病が悪化してしまうので、血糖値の上昇を防ぐためには砂糖などの甘味に注意した食生活が必要です。
甘味は依存してしまう
砂糖依存症という言葉をご存じでしょうか? 脳は安易な快楽を得る手段として砂糖などの甘味を要求することがあります。これが自分の意志では止められない場合、依存症とも呼ばれます。
「甘さはイライラを抑制する」でも説明した通り、甘い物を食べると、脳の中でセロトニンやドーパミンと呼ばれる脳内神経伝達物質が分泌されます。このうちドーパミンは「快楽ホルモン」とも呼ばれ、やる気や恍惚感に関わるホルモンで、依存しやすいことがわかっています。その快楽に支配され依存してしまうと、体にもよくありません。程よく付き合う必要があります。
「頭ではわかっているのに甘いものがやめられない」「毎日お菓子を食べている」「甘いものを食べないとイライラする」など、思いあたる場合は甘さに依存し始めているかもしれません。
虫歯になる
「甘いものを食べすぎると虫歯になるよ」と言われて育った人は多いでしょう。砂糖などの糖分を食べると、虫歯の原因になる菌が砂糖を分解し、歯垢として歯の表面に付着し虫歯の原因となる酸を出します。
ただし、糖分を食べても口内に糖分が残らなければ、言い替えれば分解する時間を与えなければ虫歯にはなりません。つまり、食後のきちんとした歯磨きが重要だということです。
甘さと上手に付き合うには?
このように、甘さにはメリットとデメリットがあります。上手に付き合うためのコツを紹介しましょう。
栄養バランスを整える
栄養に偏りがあると、体が不足分を補おうとして食欲に影響が出やすくなります。中でも甘いものが欲しくなる場合、糖質を多く含むごはんなどの炭水化物が足りていない場合が多いようです。炭水化物は体で糖として使われるため、不足すると手っ取り早いエネルギー源として甘いものを欲し、必要以上に食べてしまいやすくなるのです。
自分の体調を把握する
体調によって、甘いものを食べ過ぎてしまうこともあります。特に女性は生理周期によって甘いものが無性に食べたくなる時期があるものです。これは女性ホルモンの変化によるものでPMS(月経前症候群)の症状ではないかと言われていますが、詳細については実はよくわかっていません。
体調によって甘いものを食べたくなる場合、自分が甘いものを食べたくなるタイミングを知ることが大切です。体調と食欲が増す時期を把握し、自分の欲求をある程度受け入れながら上手に対応しましょう。
例えば、主食をしっかり食べたり、食物繊維の多い芋類やPMSによいとされる大豆食品などを食べたりすることがおすすめです。また、どうしても甘いものが食べたくてしようがないなら、血糖値を上昇させない「アルロース」などの自然な糖類を利用して欲求を満たすのも良い方法です。無理に欲求を押さえつけるのは、結局ドカ食いにつながりやすく、よくありません。
ゆっくり、お茶と一緒に楽しんで食べる
甘いものは、お茶やコーヒーなどと楽しんで食べ、血糖値の急激な上昇を抑えましょう。イライラの抑制効果は、その状況や雰囲気によっても左右されます。どうせなら、楽しんで食べたいものですね。
また、甘いものを食べるときに、お茶やコーヒーに砂糖を入れるのは避けましょう。甘くしたいなら、アルロースなど血糖値に影響しないものを使うのがおすすめです。
食べること以外でストレス解消する
ストレス解消だけを目的として甘いものを食べるのは、依存の可能性を高める危険な行為です。自分のモヤモヤやイライラは甘いものを食べても結局は解決できません。また新しい悩みを生んでしまうかもしれません。
スポーツや音楽、友人とのおしゃべりやマインドフルネスなど、食べること以外にストレスを解消する方法をいくつか持っておきましょう。まずは、なんとなく気になった方法を試してみることから始めてみませんか。
アルロースを利用する
マスコミやネットでも取り上げられ、最近注目されているのが「希少糖」のひとつである「アルロース」です。いままで砂糖などの甘味と上手につき合えずつらい思いをしていた人も、アルロースを利用すれば、甘味を楽しみやすくなります。それだけでなく、アルロースの魅力はたくさんあり、甘味に苦労している人にこそ知ってほしい物質です。
アルロースはブドウ糖や果糖と似ている糖
アルロースは自然界に少量ながら存在する糖類です。例えば、プリンなどに入っているカラメルソース100gには83mg、乾燥イチジクなら100gに29.6mg、コーラは100gに38.3mg入っており、実は誰もが一度は口にしたことがあるはずです。
アルロースは、いわゆる砂糖と呼ばれるショ糖などを加熱したとき少量生成する自然由来の糖の仲間です。化学式はブドウ糖、構造は果糖に似ています。
アルロースは人間が利用できない糖
アルロースは天然由来のナチュラルな糖ですが、人間は利用できません。これは、人間が進化の過程で、ショ糖やブドウ糖、果糖などを効率的に利用するため、アルロースの代謝を淘汰したためだと考えられています。
つまり、アルロースはさっぱりとした自然の甘味を持ちながら、人間の血糖値を上昇させずエネルギーにならないのです。甘味とのつき合い方に悩んでいる糖尿病患者やダイエットが気になる人には夢のような糖ですね。なお、甘味度は砂糖の約7割。清涼感があるキレのいい甘さを楽しめます。
他にもうれしいことがある糖
それだけではありません。アルロースの研究を行っている香川大学によると
- 食後血糖値の上昇を抑制
- 内臓脂肪の蓄積を抑制
- 糖尿病や肥満(メタボリックシンドローム)の予防
などのうれしい成果も報告されています。これは一度試す価値があるのではないでしょうか?
「アルロース ミラクルスリム」は甘みアップ!
ここでは甘いものの魅力や、その健康への影響について紹介しました。甘さは人間にとって必要なエネルギー源であり、精神的な安定をもたらす一方で、健康のリスクにもなる存在です。自分の体調を把握しながら、適度に楽しんでください。
健康を考えている人にとって、強い味方なのが「アルロース」。天然の糖類でありながら、血糖値上昇やカロリーオーバーを気にせずに甘味を楽しめる、現代人にとってうれしい甘味です。体重や血糖値が気になって甘味とのつき合い方に悩んでいるなら、ぜひ一度試してみてください。
健活手帖はオリジナル製品として「アルロース ミラクルスリム」を発売しました。この製品はアルロースを90%配合したうえで、従来製品でいただいていた「あまり甘さを感じない」というお客さまの声を元に、甘さをしっかり感じられる成分・ステビアを配合し、砂糖と同じように使っていただけます。食物繊維も配合されているので、脂質の取り過ぎやお腹の調子が気になる人にもうれしいですね。
甘いものの魅力を楽しみながらも健康を維持したい毎日に「アルロース ミラクルスリム」をご活用ください。