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【外食・コンビニ健康法】高タンパクで食べ応え十分「紀文 厚焼き玉子バー」

【外食・コンビニ健康法】高タンパクで食べ応え十分「紀文 厚焼き玉子バー」
予防・健康
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オンラインワークで変わった食事習慣

最近では、食事と間食の差がなくなってきたようです。これまでは、「朝食・昼食・夕食」と時間を決めて食事をするのが普通でしたが、最近では、「お腹が空いたら何か食べる」スタイルに変わる人が多くなっています。その要因のひとつとして、オンラインでの仕事の普及があるようです。

会社ではデスクで食べながら仕事をするのは憚られましたが、在宅であれば自由です。仕事をしながら、食事をしたり、おやつを食べたり、会議をしながらジュースを飲むことだってできるようになりました。そのため、「決まった時間に食事をする」派から「お腹が空いたから、何かちょっと食べる」派に移行する人が増えつつあるようです。

ながら喰いは太る要因

自由に飲食ができるからといっても、欲求のままにスナック菓子や甘いものをつまんでいては、それはカロリー、脂質オーバーの“ながら喰い”になり、太る要因となります。自由に食べられるからこそ意識したいことは、「1回のカロリーは抑える」「不足しがちな栄養素を意識して補給する」ことです。

食事には、1日3回に分けて食べる方法のほか、少量ずつ回数を分けて食べ、吸収率を高める方法があります。

午前中の炭水化物は少量、午後からタンパク質を摂取

午前中の炭水化物は少量にすることで、血糖値を安定させ仕事効率を上げることができます。また午前から日中のタンパク質摂取は、夜の摂取に比べ筋肉を効率的に増加できることがわかっています。

タンパク質は、サラダチキンから始まり、豆腐バー、かまぼこバーなど片手で食べられるものが多く発売されています。食べる回数が少ない野菜も、スティック状など食べやすくしておきましょう。糖や脂質の吸収を抑え、腸内環境改善の効果も期待できます。

甘い物も少し欲しい時に「厚焼き玉子バー」

でも少し甘いものも入れたいよね、という人に向けて、ファミリーマートでほどよい商品を発見しました。紀文「厚焼き玉子バー」(170円で購入)です。

卵焼きまでバーになったのか、と驚きながら手に取ってみると、長方形の可愛い厚焼き玉子が入っており、パッケージには「ほんのり甘い」と書かれています。袋をあけて、かじってみると、ほのかな出汁の風味とともにやさしい甘味が口に広がります。これは、サラダチキンやかまぼことはまったく別の食感と味わいです。

タンパク質も優秀な新世代の“バー”

カロリーは1本107キロカロリー、タンパク質は7.6グラム。サラダチキンに比べれば少ないですが、十分な量です。塩分はかなり少ない0.7グラムです。卵はアミノ酸バランスが整っていて、優秀なタンパク質のひとつであり、食べ応えも十分です。

在宅ワークでなんとなくダラダラと食べてしまっている人は、新世代のバーシリーズを試してみてください。
 

解説・執筆者
管理栄養士
浅野 まみこ
1975年生まれ。管理栄養士。食と健康のコンサルティング会社「エビータ」代表取締役。1万8000件以上の栄養相談の経験を元に『「コンビニ食・外食」で健康になる方法』(草思社)を著し、企業のコンサルティング、テレビ出演、講演活動を行う。