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高血圧を退ける「減塩法」(1)~1日1グラムでも減らす意識を持ちましょう

高血圧を退ける「減塩法」(1)~1日1グラムでも減らす意識を持ちましょう
予防・健康
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きょうからできる「減塩対策」

国内の高血圧患者数は推計で約4300万人。ところが、「高血圧症」で通院している人は1724万人に過ぎません(厚生労働省2022年『国民生活基礎調査』)。高血圧の状態を放置すれば、当然のことですが心筋梗塞や脳卒中、さらには腎不全などにつながります。

高血圧が原因で重篤な病気にならないためには、適切な治療を受けると同時に食生活の見直しが欠かせません。その第1歩が「減塩」です。この連載では、高血圧に詳しい東邦大学医療センター大橋病院腎臓内科の常喜信彦教授に、「きょうから実行できる“減塩法”」を伺います。

血圧と塩分の関係は?

そもそも血圧とは何でしょうか。心臓が収縮して血液を押し出したときの血管にかかる圧力(収縮期血圧)と、心臓が拡張したときの大動脈から流れる血液の圧力(拡張期血圧)を測定したものです。日本高血圧学会では、診察室の測定で収縮期血圧140㎜Hg以上/拡張期血圧90㎜Hg以上が高血圧と定めています。では、塩分と血圧はどう関係しているのでしょうか。

「われわれの体は、血液のナトリウム濃度(浸透圧)を一定に保つように、常に制御されています。塩分の成分のナトリウムの血液濃度が上がると、血液の量すなわち水分を増やして薄めるように働きます。簡単にいえば、血液量が増えるので血管への圧力が強くなり、心臓の収縮力も高まることで血圧が上がるのです」

塩分を1グラム減らすだけで血圧が下がる!?

 こう説明する常喜教授は、慢性腎臓病や腎不全の治療を数多く行い、それに関連した血圧の治療にも精通しています。

「仮に1日10グラムの塩分をとっていた人が9グラムに減らせば、ナトリウムを薄める血液量が減るので、血圧も下がる可能性があるのです」

厚労省の2019年「国民健康栄養調査」によれば、日本人の食塩摂取量の平均値は10.1グラム。10年前の調査と比べて約0.6グラム減少しています。一方、同調査の血圧も、140㎜Hg以上の割合が減少していました。

国の減塩目標はより厳しく「7グラム」に

ただし、21世紀における国民健康づくり運動「健康日本21(第2次)」の減塩目標値1日平均値8グラムには届いていません。2024年4月施行の「健康日本21(第3次)」では現在より厳しくなり、減塩目標値1日平均値7グラムが掲げられます。平均値で言えば10.1グラムの塩分摂取を1日平均約3グラム減らすことが求められているのです。

「『健康日本21次(第3次)』の目標を達成できれば、多くの人も高血圧を改善することが可能になります。しかし、誰もがすぐに達成できるかといえば、3グラムを減らすのは難しい。まずは1グラムでも、毎日減らす意識を持つことが大切です」

たとえば、昼食に食べるラーメン。食塩が5~6グラムだった場合、スープを多めに残すと、1~2グラムは食塩を減らすことが可能です。

「食品や料理に食塩がどのくらい含まれるか。まずは意識することから始めましょう」と常喜教授はアドバイスしています。

解説
東邦大学医療センター大橋病院腎臓内科教授
常喜 信彦
東邦大学医療センター大橋病院腎臓内科教授。1990年、東邦大学医学部卒。2019年から現職。日本腎臓学会専門医・指導医・評議員、日本透析医学会専門医・指導医、日本透析医学会学術委員などを兼任し、慢性腎臓病はもとより高血圧治療にも力を注ぐ。
執筆者
医療ジャーナリスト
安達 純子
医療ジャーナリスト。医学ジャーナリスト協会会員。東京都生まれ。大手企業からフリーランスの記者に転身。人体の仕組みや病気は未だに解明されていないことが多く、医療や最先端研究などについて長年、取材・執筆活動を行っている。科学的根拠に基づく研究成果の取材をもとに、エイジングケアや健康寿命延伸に関する記事も数多く手掛けている。